真的是吃出来的! 癌症与四种饮食习惯最相关

文/国际编译郭家和/每日健康

导致癌症发生的危险因子究竟有哪些?大型规模的研究调查使答案浮现初步轮廓。随着国内外的癌症登记报告陆续公布,特定癌症与特别因素之间的关系也再次有了新研究结论。美国波士顿塔夫兹大学(TuftsUniversity)在2019年5月底发表了新的研究报告,发现光是美国就有8万名的癌症病例,发病原因与不当的饮食习惯有关,其中影响最大的就是大肠直肠癌。

根据塔夫兹大学(TuftsUniversity)公开资料指出,大肠直肠癌病例与不良饮食相关性最高,达到38.3%,其次是口腔癌与咽喉癌,也有25.9%与饮食相关。这次大规模调查发现,大肠直肠癌的发生与低乳制品、高加工肉品、红肉、以及太少的全谷物摄取有关系。而口腔癌的发生则与蔬菜水果摄取不足最相关。此外,高加工的肉类食物,也明显与胃癌风险相关连。研究团队也提醒,含糖饮料的危害性也不可忽视,因为肥胖这项危险因子,与13种癌症的发生有关。

塔夫兹大学研究团队运用美国两次全国性营养调查报告,分析七种不同营养素的摄取量后得出运算结果,与饮食不均最相关的癌症是大肠直肠癌,影响高达52,225例的癌症发生,其次是口腔咽喉癌、子宫癌、乳癌、肾脏癌、胃癌与肝癌。而且在饮食不均相关连的癌症病例,约有16%与肥胖有连带性相关。该篇研究发表于最新一期的《JNCICancerSpectrum》上。

至于从人口分布上来看,癌症发生率最高因素是男性、中年(45至64岁),以及特定族群包括拉美裔、非西班牙裔黑人等。该研究的主要作者,塔夫兹大学营养科学与政策学院助理教授FangFangZhang指出,根据研究结果必须再次呼吁,不当的饮食内容除了影响民众健康,也会大幅增加政府的癌症医疗支出。研究团队建议政府主管单位,应该在红肉与超加工食品上标注警语,提醒民众不要过度消费这些食物。

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

《延伸阅读:低碳饮食才健康?大数据打脸:心脏病、中风、癌症变多了》

《延伸阅读:生酮饮食可治癌症?医师揭惊人真相:2个月肿瘤从第二期变晚期》

文/叶韦廷/每日健康

肝如果不好,人生就是黑白的。大家当然都希望自己身体健康没问题,所以最重要的就是在大家为生活打拼时,要怎么知道自己的肝脏是否健康。今天每日健康邀请到了国泰医院肝脏中心主治医师张睿欣医师来教大家如何即时发现自己的肝脏健康警讯。

医师指出,一般在外观可以观察到的变化包括眼白变黄、茶色尿、胸部、手臂出现蜘蛛斑等。

眼白的地方会变黄色,也就是所谓的黄疸,这个时候一般人比较不容易察觉。

茶色尿相较之下就容易被发现,小便会变得比较偏向乌龙茶甚至红茶的颜色。

胸部和手臂则会因为网状血管扩张的变化出现蜘蛛斑、肚脐周围也可能会看到血管的突起(静脉曲张)。

医师表示,如果想要保养肝脏,就不要使用过多不需要的药物和保健食品。因为任何的药物、保健食品到了体内都需要靠肝脏做代谢,过多的摄取反而会造成肝脏的负担。

饮食方面则会建议以新鲜没有加工过的食物为主。肉类最好是煮熟的,切勿生食。也要避免发霉的食物,比如说有些坚果类放久了会产生黄趜毒素,这对肝脏来说也是一种致癌物质。

▲影片来源:YouTube,若遭移除请见谅

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

《延伸阅读》忘东忘西≠失智,小心是肝脏出问题!

《延伸阅读》净化肝脏最强五大食物,第一名一颗胜过5杯绿茶!

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.ningjuli.com.cn/oqtai/201908/5.html